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遥远的欧洲有一个中国叫意大利

和自己的约定 | 旅行梦想第三站——意大利

为什么是 欧洲 ?
去年跟自己约定,每年要自由行去两个国家。前两站的 日本 和 斯里兰卡 都给我留下了深刻的印象,想一想好像还没有冲出 亚洲 ,所以这次目标就锁定了旅游业发达的 欧洲 ~
 为什么是 意大利 ?
美景美食美人,还需要更多理由吗~

正 文

罗马初印象

【夜入 罗马 】
深夜抵达 罗马 。
这是我国外旅行的第三站,前两站分别是 日本 和 斯里兰卡 。坐上机场大巴,一路上身处异国的感觉并不强烈,既没有兰卡扑面而来的热情,也没有 日本 未来世界的科技感。从机场开往 罗马 市区的路上,满眼都是 东南亚 风的热带灌木,大约1个小时后,大巴驶入颇有年头的古城墙:
拥挤的街道、停滞的车辆、夜色下破旧的建筑... ...突然想起来一句话,在遥远的 欧洲 有一个 中国 叫意大利 
 
【 罗马 狼的传说】
我们投宿在中央火车站附近的一家青年旅馆。等待登记时,我抬头看到棚顶绘有仿制的创世纪,拱门的横梁上则站着一头母狼,肚子下面是两个喝奶的小男孩。
这两个男孩是 罗马 的创城双胞胎,传说他们是国王女儿和战神的孩子,因遭人陷害被投入台伯河中,一只母狼发现了他们,并用乳汁喂养了这对双胞胎。后来,他们在台伯河畔母狼喂养他们的地方建了一座 新城 —— 罗马 。
如果你注意观察,会发现 罗马 的城徽上画着的就是这只母狼。
终于办好了入住,今天跟两个 布鲁塞尔 姑娘合住四人间。刚一进门我就打了个寒颤, 欧洲 大妞身体真是强健,18度的室温居然还开着冷气。我和楠酱迅速钻进了被窝,其实只是一条薄薄的毛毯外加一张被单。在 意大利 的这几天旅店装备基本都是薄毛毯+被单,如果不注意的话还真容易感冒。
时差缘故,凌晨3点我就醒了,心里盘算着,如果按照晚上11点睡觉来算的话,今天我要保持清醒20小时!!惊呆了
楠酱也醒了,安静的四人间里,我们两个的肚子叫得此起彼伏、遥相呼应 
 天一亮,我俩就赶快拖了箱子出来觅食。
【在XYZ轴上野蛮生长的 罗马 】
今天要坐火车去 威尼斯 ,我把 罗马 留在了行程的最后一天。离发车时间还有2个小时,我翻了翻google地图,发现离特莱维喷泉(也就是许愿池)不算远,我们两人就带着行李去许愿了~
昨天到 罗马 已是深夜,一到白天才发现, 罗马 真真是了不得。随便一个转角就是座壮丽雄浑的古老建筑,树木也是亭亭如盖。 罗马 位于台伯河下游的丘陵平原上,所以我们拖着箱子不断地上坡下坡, 罗马 不仅仅是不止一面,它简直是在XYZ三个坐标轴上都野蛮地生长着。
【许(xi)愿(yu)池喷泉】
特莱维喷泉位于三条街的交叉点上(特莱维Trevi即是指三岔路口),雕像中央的海神气宇轩昂地驾驶着巨大的马车,泉水由各雕像、礁石之间涌出,流向四面八方。白色的 大理 石,蓝色的池底,这座 大名鼎鼎的许愿池,唯美纯净得不像历史古迹。我暗自觉得倒更像洗浴场所的雕像,请原谅我这个来自洗浴之都大 东北 的姑娘...
池底不出所料铺着一层密密麻麻的硬币,到了这里才知道,原来扔硬币还是有技术要求的:背对喷泉,从左肩向右扔出硬币,同时许下心愿。而且一枚还不够,如果你扔了两枚、三枚,奖励也会相应提升。从产品经理的角度来看,这个奖赏机制设计不错 
 
没耽搁太久,我们就原路返回。来许愿池是临时起意,拉着28寸的大箱子来回跑可不利于保留体力,重头戏可还在后头呢!

威尼斯——九曲回环水上迷宫、性感贡多拉...

【入住Metre岛】
意大利 的火车站都只用打印的预订单就可以上车,不需要排队,检票也很随意。
坐公交才是真的犯难:站与站之间距离极短,每趟车的间隔时间却长得离奇,公交牌又通常把中间经停的小站都省去不写;不仅如此,依据工作日、周末和节假日的不同,线路和发车时间也会进行调整,搞得我们一头雾水。下午一点半从火车站出来,最后三点多才坐上公交。
威尼斯 因为声名在外,主岛上的住宿价格一直居高不下。我们住在附近最大的Metre岛上,离 威尼斯非常近,乘旅店对面的公交20分钟就能抵达,价格却只有不到2/3。
【 水上 迷宫】
午饭在主岛上一家披萨店解决,镇店之饼是一张糊着笋的披萨 
 
冬冬是店里打工的 福建 小哥,看到两个 中国 人,还是同龄人,高兴得活也不干跟我们聊起来。他上学时就跟家人一起来了 意大利 ,现在是在威的第7个年头。
问他圣马可广场,他说从这里要走1小时... ....开玩笑,地图上才几百米而已。
好吧,他没开玩笑。在 威尼斯 ,如果相信地图上的距离,你就太天真了。 威尼斯 水道交错纵横,陆上则街道狭窄、地形复杂。冬冬告诉我们刚来这里的人都要在 威尼斯 迷路,"游客就更不用说了!"
我和楠酱无头苍蝇一样按着地图寻找乳房桥、金屋、叹息桥、圣马可... ...路上行人也没潇洒到哪去,不看地图谁也走不出这座九曲回环的 水上 迷宫。看地图... ...结果也没好到哪去。
于是你看到:行色匆匆的游人穿梭在狭窄胡同之间,不断彼此擦肩却从不抬头;每一条巷尾都自带夕阳做旧的效果,鲜有一块陆地广场便有拉手风琴的街头艺人。
【性感“贡多拉”】
金屋前是大运河最宽阔的一段河道,码头上三三两两坐着朋友、情侣,欢快交谈。这群 欧洲 人,哪都能找到席地而坐、闲聊放空的地儿,惹人羡慕。
不断有造型性感的贡多拉从河面划过,船身修长,两头向上翘起。贡多拉这名字也很好玩,是”轻快小舟”的意思。船夫统一穿着带横条的紧身针织上衣、戴一项草帽,站在船尾上,优雅地划动长长的单桨。
身穿黑色休闲西装的男人提着红酒瓶和高脚杯,跳上我们面前的快艇,拉响马达扬长而去。
这里人人有船,人人有酒。
街头巷尾随处可见的红酒吧,到了晚上人头攒动。买好了酒,便靠在店门口的墙壁,和手端高脚杯的同伴交谈。
【遭遇性解放游行】
我们还在继续寻找圣马可广场。
路上遇到一场性解放主题的青年学生游行(“他们还不够解放的?”),有组织有纪律地穿行在岛上不同的街道,光我们看到的,就有怪异帽子组、闪亮头饰组、炫彩假发组、充气娃娃组(几个小青年脖子上骑着真人大小的充气娃娃)和耶稣复活组(领头的大胡子男头戴荆棘冠、身背十字架)。
事情发生在怪异帽子组,一副猎奇心态的我紧盯着他们,生怕错过什么细节。不巧和其中一个对上了眼神,他顺势向同伴使了个眼色,几个男孩就突然跑来把我围在中间,和着音乐有节奏地跳舞,偶尔还有几个带有性暗示的舞蹈动作。
我错愕地愣在那儿,一句 意大利 语也想不起来。突然想起一个双臂上扬的手势,用来表达不满,告诉对方别闹了。也不知是做对了手势,还是他们跳累了,几个男孩坏笑着停下来,继续回去游行。
楠酱一脸惊魂未定,比我这个当事人还紧张。赶忙安慰几句,顺带解释了刚刚的手势。 意大利 语的特点就是一半语言,一半手势。最初的了解来自茱莉亚·罗伯茨主演的《吃饭·祈祷·恋爱》(对,简称“饭祷爱”),当时就被这个国家的语言特点和生活态度吸引。 意大利 人在日常生活中常用的手势就有200种以上,连他们自己都说“手若绑起来就不会说话”了。感兴趣的话可以学一学,但放到具体语境里经常有不同的意思,所以还是小心使用。
继续沿着地图上歪歪扭扭的蓝线,我们钻进一条胡同,“圣马可应该就在前面了!”
【摄人心魄的圣马可】
穿过狭窄的小巷,圣马可广场突然出现在眼前:宏伟的圣马可大教堂、高耸的圣马可钟楼、还有其他几座自中世纪起就立在这里的建筑物,它们和 威尼斯 大运河一起围成了这个几乎有两个足球场大的长方形广场。难怪拿破仑说只有圣马可广场可以叫“广场”,其他的都只能叫“场”。
关于圣马可教堂有个好玩的来历:当年 威尼斯 人觉得人家都有圣徒可拜,咱们没有啊,于是就去 埃及偷了圣徒马可(对,就是《马可福音》的马可)的尸体,回来后为这幅遗骨建了座大教堂来供奉,也就是今天的圣马可大教堂。
我和楠酱震惊地说不出话,站在落满鸽子的广场中央不停转圈,徒劳地想把全景收入眼底。
能说什么呢?这样的建筑、这样的广场我从未见过,以后是否会见也不得知。我决定坐在钟楼下静默,听它说。

威尼斯——有骨气的面具、5个小时徒步环岛...

威尼斯 有多种样貌,昨天看动,今天看静。
旅店供应早餐,内容丰盛,热量更丰盛:夹着奶油或黄油的面包,面粉质量极好,一口咬下去有踏实的安心感;玻璃瓶里满满的新鲜橙汁;惹人喜爱的浅粉色火腿薄片;乳白色笋一样带孔的芝士和奶酪,一个咸鲜一个醇香;鲜红色的草莓酱,果肉口感喜人;还有一盘刚烤过、干爽酥脆的白面包片,整齐的码在一旁。
多种搭配,光是研究吃法就令人兴奋。吃饱喝足,向主岛挺进。
【有灵魂的面具】
楠酱已经和Google地图友好对接,找到圣马可广场的速度比昨天快了许多。
绕过广场,我们停在一家专门制作面具的小店。门口介绍店主人是有名的面具艺术家,曾多次获奖并受到重要人士的接待云云。
记得余秋雨专门写过一篇文章讲 威尼斯 商人。和莎士比亚笔下狭隘、贪婪的模样不同,余秋雨说他们很是有骨气,低头做手艺;遇到识货者,心生欢喜,讨价还价者,慢走不送。
这些面具上不知是否也沾染了这份骨气?
因为面具已成 威尼斯 的标志,主岛上的店铺数不胜数,但大多是流水线下的产物,双目空洞、表情浮夸。我们面前两扇橱窗里的则完全不同:它们充满故事、似乎想与人倾诉,或一幅拒人于千里、绝不得进犯的模样。每一副面具都是一幅画,需要细端详:
这幅由三张不同情绪的脸连成一体;那幅从簇拥的扑克牌下伸出血红的舌头;还有那幅藏着一双灰蓝色的眼睛,看了让人不安。
每一副面具都有一个故事,有自己的灵魂。
除了面具,你知道还有什么是 威尼斯 的特色吗?墨鱼面! 
【墨鱼面】
国外出游,点菜总是头疼的一件事,幸好随之而来的美食弥补了这一伤痛。
垂涎已久的墨鱼面看起来和青绿色乌冬面一个样,绵密但清淡的酱汁包裹在劲道的 意大利 面外。吃起来像蕨根粉的味道,沙沙的口感令人愉悦。每餐必备的面包筐则是楠酱的心头爱。
心满意足地走到店门前的石桥上,桥下游艇一个带着儿子的男人,挥着手对我们兴奋地喊“おはよう!”,男孩则用胖乎乎的小手在嘴上贴了下赐予我们一枚飞吻。 
 不知道大家出国游是不是也总被当成 日本 人呢,这一点让我很是郁闷。问了在 威尼斯 认识的冬冬,他说大概是因为气质比较好, 欧洲 人印象里的 中国 人更多是购物团的大妈形象... ...也不知是真是假。╮(╯_╰)╭
再往前走就回到圣马可广场的码头,从那可以买票去彩色岛、玻璃岛。往返价格不算便宜,我和楠酱不很感兴趣,索性决定在主岛上随意游荡,结果走着走着... ...
【会再做一遍的事: 威尼斯 徒步环岛】
... ...一不小心环了岛。
我们穿过没有游客的公园,注视形状奇异的墓碑,混迹于休闲的当地人之中。
沿着公园大道一直来到绵延的海滨栈道。雨过天晴,正是美不胜收。抬眼望,近处的、远处的海、阴云下的、阳光下的海、加上湿漉漉的天空,构成不同蓝色的分界线。加上大朵大朵的云,仿佛满眼的棉花糖和鸡尾酒。四面是画,差点走不出来~
坐在栈道的矮墙上,脚下的海水不混半点杂质。“泰坦尼克号”式的 丹麦 邮轮轰轰烈烈地驶过,船顶的人们对着大屏幕欢呼扭动。
栈道另一侧是大片连绵的草地,到处都有年轻人在运动:小男孩脚下熟练地运球、勇猛的少女把球顶出一条弧线、 威尼斯 足球俱乐部的青年排成一行做俯卧撑... ...
草坪的边缘,一人一狗坐在红色木头长椅上,面朝大海。
上一次觉得身处天堂,是在 印度 洋上看日落。
不知不觉走了5个多小时,我们离开栈道,回到内陆。因为远离大众路线,四周一派静谧。摆满鲜花的阳台、爬着青苔的树木、古老的矮房错落有致,楼房之间则拉起许多根晾晒用的白绳,五颜六色的衣裳在高处飘荡,形成一道别致的风景线。
从潮湿的 威尼斯 一路向南,来到我们的第二站:沐浴在 托斯卡纳 艳阳下、拥有最浪漫名字的翡冷翠。

佛罗伦萨——艺术轰炸、被玩坏的大卫、意版肉夹馍...

【雨观洗礼门】
打脸了... ...还没见着艳阳,先见识了 托斯卡纳 大雨。
遍 布城 市各处、年代久远的建筑物,透过雨帘注视我们两个狼狈的外来者。 佛罗伦萨 不算大,旅游攻略上的必去景点几乎都集中在同一区域,赫赫有名的圣母百花大教堂就是其中之一。
佛罗伦萨 有一张经典的全景俯瞰图,其中标志性的金顶就属于这座教堂,安静地站在闹市区中央,被各种商店和各色人流包围。相比之下, 威尼斯 动辄容纳上万人的广场,看上去就清爽许多。
教堂内部并没引起我和楠酱太大的兴趣,印象深刻的是,整个参观过程要求游客保持安静,一旦声音较大,隐藏在暗处(其实整个教堂内部都很暗)的工作人员就会打开广播:Silencio( 意大利 语的安静)... ...语调低沉、中气十足,在空旷的教堂里回荡,效果不亚于敲响一口洪钟。我心想,作为唯一能在教堂里名正言顺大吼的人,他心里一定在自嗨。
圣母百花教堂对面的八角形洗礼堂,倒是 成功 地把我们两个吸引了过去。
洗礼堂,顾名思义是天主教堂受洗的圣殿,包括但丁、美第奇家族成员等都在此受洗。最负盛名的是它的三组刻有浮雕的青铜大门,其中一扇被米开朗基罗称为“天堂之门”,并由此揭开了文艺复兴的序幕。
尽管雨还在下,游客们都忍不住驻足观赏。这些浮雕精美至极,没人看了不着迷。当时随手照下来的几张,回到旅店放大了看,发现每个像素都足以让人细细观摩。不怪这天堂之门建了20年出头,数十日雕琢一隅,自然令人玩味。
【大号798】
我们在地图上寻找圣十字大教堂,一路上随处可见喷绘涂鸦,妙趣横生,“这明明就是个大号798嘛!”
午餐在巷子里的一家小café解决,其实没必要执着各种推荐的餐馆,随便一家小店都很有特色。女店员活力无限,眉飞色舞地给我们推荐店里的食物,最后的选择是热腾腾的 意大利 千层面和一种绿色的小肉球。楠酱点了一种有烤肠味道的咖啡,我的是纯可可、杯壁上则涂满甜香的巧克力坚果酱,用来中和可可的苦涩。
【踩着墓碑前行的圣十字教堂】
打点好五脏庙,脚下又有了气力。终于就到了这座哥特塔楼式建筑的脚下,圣十字大教堂内有包括伽利略、但丁和米开朗基罗在内众多名人的纪念碑和陵墓。楠酱喜欢老米,所以明天去看老米的男人,今天先来看老米的碑。
教堂内部呈T字形,划分为三个纵厅 、一个圣坛以及排满了礼拜室的耳堂。整个地板用旧墓石铺就,当你踏入教堂,就着实是踩在遍地的墓碑上了。纪念碑的雕塑优雅生动,细节感人:长裙下露出的半只充满肉感的脚丫、沉思时后背弓起形成的圆滑的弧线、还有斜倚石板一脸生无可恋的神情... ...
坐在圣坛前的木制长椅上仰望,玻璃的玫瑰花窗和十字架美轮美奂,高高的穹顶和壁画让人惊叹。
教堂在建造中至关重要的一点就是,当你从入口向里走,一路上纷扰全无、只有静默和安宁,直走到教堂最尽头,抬头便是震撼的末日审判。我个人的切身体会是,为了看清高处的壁画,头部要保持相当长时间的高仰角姿势,人很容易感到呼吸受阻,形成一种生理上的暗示,让人更感到敬畏。
【被玩坏了的大卫】
看完老米的墓,该看老米的男人了。
第二天大清早,我们就排在 佛罗伦萨 美术学院的门口。藏身于小巷中的这座“世界美术学院之母”,培育出了数不清的重量级美术巨匠, 比如 达 芬奇 、米开朗基罗、伽利略、提香... ...听着就震撼。在 佛罗伦萨 ,甚至整个 意大利 ,你都要做好随时被震撼的准备。
米开朗基罗最杰出的作品《大卫》真品就收藏于此。亲眼所见的大卫 和美 术书上一样又不一样,书上能看到他深沉的神态和姣好的身姿,但却看不到这完美的骨与肉:修长而微微蜷曲的脚趾、脚背上血管根根分明,圆润的脚踝骨、似乎就蒙在一层薄薄的皮肤下;沿着肌肉分明的小腿向上,是骨骼与肉感比例恰当的膝盖,再往上是稍隆起不夸张的腹肌,直到脖颈由于转头而凸起的动脉血管。骨骼、肌肉、延展、褶皱都以最完美的比例融合,孔武有力又不失温柔圆润。似乎一个有血有肉的青年,被缚在乳白色的石头假象下。他就是真实存在的一个人,比你我还要真实。
展厅两侧是米开朗基罗未完成的作品,有意思的是,老米相信雕塑的形象原本存在于石头之中,他只是用工具帮助他们显现出来罢了。所以这两列雕塑才雕一半,老米认为上帝赋予他们的形象已出现,可以停手了。留给我们的是半截身子或一颗头颅,其他部分则保持原样,仿佛要从巨大的石头中挣脱出来。不过你的想象力足够补全剩余的细节——未被看到的神意。停在一半,倒更有意蕴。
大卫明显被玩坏了。学院的门口摆着成排恶搞大卫的明信片,我给朋友发去照片,受命买了最火爆的那款(见下图)。
【 意大利 肉夹馍——特色牛肚包】
除了大卫以外,我们两个俗人最关心的就是 佛罗伦萨 的特色小吃了。牛肚包,顾名思义,夹着牛肚的汉堡 包。 欧洲 人很少吃动物下水,这倒是个例外,属于平民美食,多在市场或独立摊位售卖。牛肚和牛肉煮好以后,切丝塞到面包中间,再涂上辣椒酱和芥末汁即可。没错, 意大利 版的肉夹馍!
第二张是坐在 佛罗伦萨 市政广场吃牛肚包时,正对面的男人,绝妙的飞机线~
【阿诺河与老桥】
饭后漫步在阿诺河岸,虹销雨霁,路边小店散发出令人愉悦的皮具气味,飞驰的摩托车从身边呼啸而过。
佛罗伦萨 被阿诺河一分为二,目前参观的教堂 和美 术馆都位于被称为老城的一侧。阿诺河上最美的风景就是横跨河岸的老桥,从中世纪开始就伫立于此,几个世纪过去了,保持不变的是桥上熙攘的人群和热闹的店铺。传说中但丁就是在这座桥上,与令他爱慕一生的比阿特丽斯重逢。
【山顶的米开朗基罗广场】
自 威尼斯 环岛之后,第二个令我倾心的风景就是米开朗基罗广场。
我们绕了一条很远的路。定位路线时眼前突然冒出一座玫瑰色的石头拱门,半遮半掩、伸展出一条陡峭的小径。路不宽,两边是当地居民的住宅,几乎没有游客,偶尔能见三两个本地人坐在门前对着空气发呆,一派安宁恬淡。
两小时后,我们从米开朗基罗广场俯瞰整座城市:淡奶油色的建筑、错综复杂的小路、缓慢流淌的阿诺河... ...美轮美奂的一幅卷轴,圣母百花的金穹顶是黄金分割点。
威尼斯 的河,翡冷翠的城,接下来去看 五渔村 的海。

五渔村——大不列颠后花园、和渔村姑娘跳兔子舞...

用一句话形容 五渔村 ,陡峭的山崖,漫山的葡萄,彩色的房子和清澈的海。
【Espresso+意面汤=美式咖啡?】
终于到了最期待的一站,没错,我们要到山的那边~~海的那边~~的 五渔村 去。 
 
今天的早餐是夹着大片熏肉、不加 沙拉 酱的 汉堡 ,还有一小杯浓缩(Espresso)。 意大利 人很少坐下就餐,他们通常站在吧台前跟店家闲聊,然后仰起脖子将Espresso一饮而尽,扬长而去。
BBC的纪录片主持人弗朗西斯科,在游访 意大利 的系列中问咖啡店的小哥,如果我点美式咖啡你会怎么说呢?
“哦,那你为什么不去对面的麦当劳?“小哥一脸不屑,”都是咖啡加上水,美式多出来的水都够做一份 意大利 面的了。” 
 
无论如何,一杯浓缩对我来说肯定是不够的,我必须小心翼翼以免它在 汉堡 刚被吃三分之一就见底。
【大不列颠人的后花园
从 佛罗伦萨 到 五渔村 不属于主要交通线路,没办法提前在国内预订。直接在 佛罗伦萨 火车站的自动售票机购买就可以,在意坐火车可谓全流程方便又快捷。当然也有坏处,你要自己找站台,自己打票,然后自己上车。站台太多?忘记打票?同一轨道车次不同,还不按时发车?不好意思,自己负责撒~
上了火车就被 英国 游客包围,难怪说 意大利 、尤其是 日光 充沛的意南,已然成了大不列颠人逃离本国阴霾天气的后花园。
我对面坐着的浅金色头发中年男人,长着华生一样的大鼻子。在刚上车和我用 意大利 语彼此问了好之后,就没再说过话,一脸阴郁地看着窗外了。
斜对面是同样肤色苍白、似乎很久没晒过太阳的夫妇,五十岁上下。十二点刚过,男人拿出一方格子布铺在桌上,女人则掏出切片面包、火腿肉和芝士。她认真地用一把银色餐刀划开奶黄色的芝士,和火腿摞在一起、整齐地铺在面包上,然后把几颗圣女果塞到丈夫手心。我正看得目瞪口呆,男人又变戏法一样从身后的手提箱里抽出一瓶红酒、给自己和妻子斟上,于是礼成。
整个过程一气呵成、动作熟练而不失优雅。我仿佛刚刚欣赏了一出精彩的默剧,而我们的男主角此刻已手握酒杯、转过脖颈欣赏窗外飞驰的田野了。
【不会说英语的女房东】
为什么会对 五渔村 感兴趣呢?听听这段描述: 五渔村 位于 拉斯佩齐亚 沿岸,由五座悬崖边上的小村镇组合而成。在这里,人们不需要用手机联系,因为可以在小村的街上随时相遇。晚上,年长的人们在家中的院子里摇着藤椅闲谈,过了午夜,人们还会在海边喝啤酒,和陌生的朋友一起弹吉他、歌唱。在五渔村 ,你可以真真切切的感觉到生活节奏可以如此缓慢而又欢快。
光这段描述就足以让我心跳加速!
我们的旅馆位于最大的渔村——蒙特 罗索 ,一所家庭旅馆。房东是位六十岁左右、面容和蔼的女士,和大多数这个年龄的本地人一样:不会说英语。
“你们有人会说 意大利 语吗?”她边说边比划,仍旧面带微笑。
“她会。”楠酱指指我。
“Un poco.(一点点)” 我把拇指和食指掐的很近,用以表示我那一丢丢的词汇量。
“太好了!”她瞬间眼睛放光,亲昵地拍起我的手背。我于是决定,还是不要告诉她我会的那一点也是 西班牙 语。 
 
P.S. 西班牙 语和 意大利 语同属拉丁语系,二者听起来很像,如果是母语使用者,几乎可以无障碍交流。即使像我这样的 西班牙 语初级水平,也足够在 意大利 愉快地生活。
【从 韦尔纳扎 到 马纳罗拉 】
在楼下吃了味道诡异的茄子披萨,我们就拿着 五渔村 的一卡通车票去等火车。
原本间隔15分钟的火车,第一站就延误了1个半小时。屏幕上不断刷新着delay,delay,delay...
虽说可以徒步往返各个村庄,但火车之旅有它独特的魅力。在山崖间穿行的火车,不断进入黑暗的隧道,每到一个车站都是一片豁然开朗的海,明暗交错和海水高饱和度的蓝色都给眼球以最大限度的刺激。
第一站的 韦尔纳扎 并不大,但地势奇特,坐落于一个伸向海里的岬角,五颜六色的小房子环抱着蔚蓝的海湾。
离开 韦尔纳扎 ,我们临时改变路线,决定先去地标村庄 马纳罗拉 ,也就是那张经典的 五渔村 全景照片的出处。
为了获得同样的视角,我们一路爬到山顶,就是这了!和照片上一模一样,陡峭的悬崖上坐落着绚丽多彩的撞色小屋,在青山与大海间形成一道亮丽的风景线。
【去里奥马焦雷看日落】
意大利 日落时间较晚,通常到了8、9点还天色大亮。我们决定赶在日落前去南边的第一个小镇——里奥马焦雷。
月台上等车的人不多,我干脆背靠电线杆,一屁股坐在地上,任自己融化在浩瀚的蓝色里。 马纳罗拉站是五个车站中我最喜欢的一个,狭长的露天站台依山傍海,除了正中央有一排亮红色的长椅,别无他物。漫天的蓝色在我面前大胆地闪烁,因为光线太强,太阳成了一颗小黑点挂在天空右上角。风安静地吹,海面上夺目的光点翻滚着消失又出现。周遭几乎没一点声音,间或有一只鸽子或海鸥拍打着翅膀闯进来。
到里奥马焦雷时刚好赶上日落,糖果色的小屋子全变了颜色,坐在礁石上的人群像被橘红色颜料泼了一身一脸,惊人的很。上次看日落还是在 印度 洋,不知道是否心理作用, 地中海 的日落要痛快得多,一下子就掉了下去。
【和渔村姑娘一起跳兔子舞】
日落后天黑得很快,我们返回夜幕笼罩的蒙特 罗索 。从车站回村子的一段没有路灯,只有海水撞上岩石痛得像在嚎叫。我和楠酱加快脚步,一进渔村,灯光就多了起来。
村庄入口的一片空地上,一大群人正在伴着夏奇拉的waka waka手舞足蹈。对舞蹈完全没有抵抗力的我瞬间沦陷,生拽着楠酱和我一起加入。
男男女女跳起兔子舞,不断有人加入。坐着轮椅的大叔本来在旁边观看,此时也受邀加入,排在队首的女人推着轮椅一起摇摆,整支队伍情绪高涨。我也一样,完全被他们的活力和热情所感染。
几个小女孩跑来围住我们这两张 亚洲 面孔,七嘴八舌地用 意大利 语提问。我让她们一个个说,“你们从哪来?”“ 北京 是哪?”“哇,她们住在首都!”女孩仰起的小脸上写满了兴奋。
领头的高个子姑娘反复问我有XX机吗?(这句 意大利 语没听明白)我一直摇头。她想了一会,突然高兴地跳起来,“你有Iphone吗?”原来那个词是手机的意思~哈,聪明的小妞!
本是我和楠酱还有她三个人合照,结果手机一举起来,周围的人就开始自动聚拢,结果拍完才发现有这么多人,吓了一跳 
 

梵蒂冈——歪脖子之旅、150种冰淇淋... ...

离开 五渔村 正赶上乌云聚集,天气预报显示“雷暴”,所幸和它擦肩而过。返回 罗马 的列车上提供illy牌子的速溶咖啡,味道不错。
我们订的B&B家庭旅馆位于一幢古老的建筑中,宽敞的中庭、生锈的信箱,还有常在电影中看到的老式电梯:你和你的同伴在狭窄的电梯里笨拙地转身,锁好外侧的栅栏门,听到咔哒一声后,把内侧的木门合上,就可以开始缓慢的升降之旅了。一路顺风
房主人是个一头银发的雅皮士大叔,从房间设计就能看出他的品味。我更关注其他的... ...散发甜香气味的橙子、一大串娇黄的香蕉、复古造型的胶囊咖啡机、还有透明的糖果罐子。架上摆着炭烧咖啡、原味咖啡、麦香咖啡、巧克力粉和燕麦片,燕麦片装在啤酒桶样子的容器里,有个八角形的阀门开关,我超爱这个。
出门前房东提醒我们提防小偷。 罗马 窃贼猖獗这一点早有耳闻,连在地铁站我们都曾被警察拦下、警告注意财物。老爸今天早上特意发新闻给我,“由于旅意华人多成目标,中意两国警方在 罗马 和 米兰展开联合巡逻, 中国 特派出4名警察前来协助。”(讲真,4名?...)
去 梵蒂冈 的一路上,我俩都紧紧搂着随身包。
【惊艳 梵蒂冈 博物馆】
初见 梵蒂冈 一点不神圣。
站在几乎要晃瞎人眼的太阳底下,四周一片黑压压,到处是汗流浃背、呆若木鸡的游客(我也是其中一只)。什么天主教徒的圣地、世界上最小的国家、神秘的国中之国,完全感受不到,只能看到一个旅游景点重灾区。
梵蒂冈 博物馆扭转了我的印象。
因为有预定,我们几乎没有等待就直接进入馆内。4欧元换一次免排队,物超所值!!
这座博物馆和 大英 博物馆、卢浮宫齐名,光展览面积就超过5万平方米,想要一天逛完绝不可能,最好有重点地游览。
八角庭院是个类似八角形的露天院子,有点像 中国 四合院的天井,围绕庭院的八个拱门里陈列了雕刻精美的雕塑与石棺。我最感兴趣的拉奥孔之死就收藏于此,也是这里最有名的作品之一。拉奥孔是 希腊神话特洛伊木马中的人物,相传他是特洛伊的祭司,由于识破了 希腊 人的木马诡计而劝说特洛伊人不要上当。但却触怒了一心置特洛伊于死地的诸神,海神波塞冬命令两条巨蛇杀死了他和他的两个儿子。
听故事就知道这件雕塑充满了悲剧气息,它曾被称为世上最完美的作品,“人物所有的肌肉运动都到达极限、甚至痉挛的地步,表达出在痛苦和反抗状态下的力量和极度的紧张,让人感觉到似乎痛苦流经了所有的肌肉、神经和血管。” 注视着拉奥孔绝望的神情,和旁边那张充满恐惧的脸,一种足以啃噬人心的痛苦仿佛在你面前生长,永无停歇。
从拉奥孔身边离开,我饶有趣味地发现了一系列生动的面部雕刻:河神手持的瓶子中、交战双方的盾牌上、通往中庭连接处的墙壁上、室内长廊入口的棚顶上。这些面孔大都面颊丰满、五官夸张、颇有戏剧性。
各主题场馆的奇珍异宝则保你一路惊喜:
埃及 馆正中躺着两具干瘪发黑的木乃伊、由门外长着胡狼头颅的阿比努斯守护;
地图馆里金碧辉煌的廊顶壁画喧宾夺主,搞得四处都是白白的脖颈使劲伸着;
挂在拉斐尔署名室的“ 雅典 学院“让哲学专业的我倍感亲切,柏拉图和亚里士多德一人指天一人指地,恰好代表两人哲学理念上的分野:前者遵从神灵启示,后者研究现实世界;
整个观览之旅的最后一击——博物馆尽头的西斯廷礼拜堂,楠酱贪婪地扫视着穹顶,老米的“创世纪“和“最后的审判”,我清楚看见她咽了咽口水。当然,也可能只是脖子抬累了。 
 (这里是整个博物馆唯一不让拍照的地方)
【150种口味的冰淇淋】
除了 梵蒂冈 博物馆,我们在 罗马 的主要行程就是:吃。
旅店对面的小餐馆,整体偏酸口的披萨、意饺、红酒、 沙拉 ... ...
梵蒂冈 入口附近的爱丽丝披萨,镇店之宝土豆披萨神似 大连 的土豆饼。顾客多时,会坐在门前店主特意摆放的草垫子边聊边吃。
还有绝对口味最全的棕榈冰淇淋店,超过150种搭配,你想得到的这都有,想不得到这也有, 比如 生姜味。你可以不停尝试直到舌头冻麻为止,店家体贴地提供双拼服务,可以稍微减轻选择恐惧症,只是稍微。点单时候,我就像个白痴一样,张大嘴无助地盯着五颜六色的展柜,只好随手一指,吃时候尝出来是板栗和开心果。
回旅店前,楠酱兴奋地发现了一家Carrefour(家乐福),蔬菜区摆放着硕大发亮的南瓜和架豆,冷柜里堆积的奶酪像发生了场雪灾,我们席卷食品区后满载而归。适度腐败是保证身心健康的必要手段!

后记 | 旅行的意义?

意大利 之 旅顺 利落下帷幕。
这次出行在路上9天,前期的签证和行程安排断断续续用了大约20天。通过书本纪录片做文化功课的时间,因为本身就是愉悦的过程,就不计入时间成本了。
因为坚持自由行,通常我一个人要负责全部工作。本着对同伴负责的态度,前期准备必然要充分,相应地也就耗费不少时间精力。即便如此,在路上仍会遇上许多突发状况,有时候也会怀疑这样做值不值,旅行对我的意义究竟是什么?
在 日本 ,休息时间安排不充分,每天困得不行;导航用不顺手,常常找路就花几十分钟。心里有个小声音,还不如回家舒舒服服看动漫。但只有在这里,我亲手摸到 奈良 鹿毛茸茸的鹿角,亲自跟当地人用他们的母语交谈;在这里,我被这个民族的有条不紊所震撼,被随处可见小而美的设计所触动。如果待在原地,我永远不会知道。
在 斯里兰卡 ,交通不便一路晕车晕船,火车坏在半路,拼车还被同行大叔揩油。又难受又委屈,只希望爬回温暖的被窝。但只有在这里,我遇到了紧握着我手热泪盈眶的奶奶,认识了 加勒 崖边跳水的男孩和清真寺门口羞涩的少年;在这里,我和挚友并肩坐在岩石,目送血红的太阳落入 印度 洋。
在 意大利 ,遇上降温连日阴雨,一路和感冒作斗争,在 佛罗伦萨 崴伤脚。红肿的鼻头和脚踝足以让人沮丧。但只有在这里,我用双脚丈量 威尼斯 迷人的岛屿,用手指触摸 佛罗伦萨 古老的建筑和山墙;在这里,一个人盘腿坐在 五渔村 静谧的月台,风卷来海水的味道。
我仍旧不知道旅行有什么意义。但我不需要意义,只要难忘的时刻,一个接着一个。

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